ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375172853644

+375447940094

+375333640094

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск,
ул. Захарова, д. 52, к. 2

ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника» СРОЧНО!!! Требуется на постоянную работу рентгенолаборант!!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Проблема зуба мудрости

Восьмые по счёту от центра зубы (зубы мудрости) прорезаются у человека последними в срок от 18 до 21 года, завершая формирование постоянного прикуса.  Вернее сказать, должны прорезаться, но на практике врач постоянно сталкивается с нарушением данной нормы. У молодых людей эти зубы могут прорезаться либо позже,  либо не полностью,  либо не прорезаться вовсе.  Почему так происходит?

Эволюционная  теория объясняет это изменением рациона питания человека и связанным с этим  уменьшением размеров челюстей.  Интересно, что размеры зубов при этом не меняются, в результате чего возникает дефицит места в зубном ряду, и, как следствие, затрудненное прорезывание зубов мудрости.  Симптоматика процесса может варьировать от чувства дискомфорта и болезненности  в области прорезания до сильных болей,  припухания  десны  и  даже лица на соответствующей  стороне, увеличения поднижнечелюстных лимфатических узлов.

Зачастую зубы мудрости располагаются атипично,  верхние чаще наклоняются в сторону щеки, нижние - в сторону языка или в сторону впередистоящего седьмого зуба. При этом  формы зубных рядов могут искривляться, сопровождаясь смещением других зубов. Часто в результате возникает скученность зубов в переднем отделе зубного ряда, что ведет к нарушению эстетики и повышенному образованию зубных камней. Атипичное положение зубов мудрости, неполное их прорезывание создает условия для задержки микробного зубного налета, что приводит к развитию кариеса в этих зубах, а также во впередистоящих седьмых зубах. Лечение таких кариозных полостей затруднено, а иногда  невозможно. Плохая гигиена и наличие зубного налета может привести также и к воспалению десны в области зубов мудрости с развитием гнойных осложнений.  Все вышеперечисленное чаще всего приводит к необходимости удаления таких зубов.

Нужно отметить, что зубы мудрости могут удаляться и до прорезывания у подростков при исправлении прикуса. Вопрос об удалении решается в каждом случае индивидуально и проводится такая операция в поликлинике хирургом-стоматологом, а в особо сложных ситуациях - челюстно-лицевым хирургом в стационаре.

Врач-стоматолог-хирург 1 категории ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» -Кузнецов Глеб Станиславович